南光自然観察村のキャンプで、初めてのパン焼きに挑戦!
ダッジオーブンで手作りパンでおまんにゃわ^^
生地は前日に全部混ぜて、ミックス粉にして持って行ってん。
コネコネ~コネコネ~
最初は手にいっぱいつくねんな~
そのうちに~手につかんようになってくんねん。
コネコネ~コネコネ~って、けっこう気持ちええで~
ハイッ!できあがり~あとは寝かすだけでおます。
そやけど~なんかまだ粘っこいな~まっええか!
前の日に作って持って行ったらええねんけど。
その日でもできるって~パソコンが言うから~
発酵時間はパンの種類によって30分から90分。
待ってるあいだに「船越山モンキーパーク」に行ってきましてん^^
帰ってきてから~バスバス切っていってん。
写真はないけど~ふくらみ方が今一かな~
1.5倍から2倍に膨らむんやで~
コロコロ~って、みんなで丸めていってん^^
こんなことすんのは~子供の頃の泥だんご以来やな!
みんながコロコロしてる間に~
わたいは火熾しでおます。
炭が熾ってきたーっ!
ダッジオーブンの上にも炭置くねん。
下は少なめで~上は多めにしまんにゃわ。
上は、生地から火が遠いからな。
待ってる間にウィンナー焼こっと^^
上の炭がだいぶ白うなってきたな~
そやけど、ウィンナー焼けてないじゃあ~りませんかw
そらそうやわな、下は火がちゃちいからな~
パンは20分ほど焼きました。
若干~上に火が強かったみたいやな。
まあ初めてにしては上々のできやな。
そやけど~失敗やねんで~
ダッジオーブンにパンが12個入ってるやろ?
ホンマは6個やねん。
発酵の失敗でおます!
一次発酵中にモンキーパークなんか行ったりするからや!
発酵時間が長すぎやな!?
二次発酵したっけ~??
あとは、気温も低ったから湯銭にかけたら良かったな~
なんや重たいパンやったけど~
美味かったで~
ダッジオーブンで焼くパンは美味いで~^^
燻製 in 南光自然観察村はこちら
南光自然観察村 1日目はこちら
南光自然観察村 2日目はこちら
ブログランキングに参加しています

コメント
コメントを投稿